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ラーメンの山岡屋 はメニューが豊富で…まさに癖になる味! [ラーメン]

  国道(主要道路)を走っていると、真っ先に視界に入ってくるのは

山岡屋の赤地に白抜きの文字で書かれた高い位置の看板です。


yjimage.jpg
http://ord.yahoo.co.jp/o/image/_ylt=A2RivcmlEより引用


 強烈な味に刺激された脳の記憶を呼び起こし

自然反射で”生唾ごっくん”てな感じで!思わずハンドルを切ってしまう?


そうなんです、山岡屋のラーメンは”しょっぱいけど旨い’んです。


 わたくしの個人的なイメージとしては、強烈な刺激が八割りがたは

”たまらなく、くせになる”と云う感じですねえ。


  山岡屋のコマーシャルソングでもあった様に

 くっせ~になる味 ラーメ~ンのやっまおっかや~ ♪

  歌の文句、そのままって感じですかねえ!


 でもそれだけでは無いんですねえ,特製味噌ラーメン※1 やプレミアム塩とんこつ※2 は、

山岡屋さん良くやってくれたという感じで”普通に凄く”美味しいんです。


  山岡屋さんは24時間営業でラーメン界のコンビニエンスストア―的に

そのメニューも実に豊富なんですねえ!塩・醤油・味噌からつけ麺まで、

何でも揃っています。

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特性ギョーザ 310円は何と6個ワンセットでお値打ち物を始めとして

サイドメニューもネギマヨチャーシュー丼※3 や玉子かけごはん※4 など

いろいろな物を揃えてあります。


 また朝ラーメン※5 以外のラーメンについてくるサービス券※6 も人気で

このサービス券につられて「リピーターが増えている」とも考えられます。


  国道沿いの山岡屋さんは広い駐車場を確保しているところもあって

深夜をはじめとしてトラックの寄り処となっていて、

大型トラックがいつも止まっているのが見られます。


  眠気をぶっ飛ばす、起爆剤になっているのかな?って思ったりして

でも、確かに山岡屋さんのラーメンは、疲れた体には実に良い!

刺激的な味であることは間違いありません。


※1 白味噌ベースでコクのある特製味噌ととんこつスープで深みのある旨み。 720円

※2 旨味を凝縮した濃厚な豚骨スープに、背脂でまろやかさをプラスした一品 830円

※3 細かく刻んだチャーシューと、みじん切りの長ねぎの上にマヨネーズが

  かけてあります。ごはんとよく混ぜて御召し上がれ。 320円

※4 鰹節とネギで、家庭の卵かけごはんと差別化してます。 220円

※5 細麺を使用して、のりの上に、梅の果肉が乗っています。
   
   さっぱり感を狙った塩味です。  400円

   足りないと思われる方は、替え玉あり 110円

   朝ラーメンが注文できる時間帯は5:00~11:00

※6 サービス券は5枚で餃子、10枚でラーメン(醤油か味噌か塩)
   
   13枚でプレ塩かつけ麺(醤油か味噌)のどちらかをサービス

   全店共通 発行日より1年有効

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ラーメン日高屋 神田正”客も従業員もすべて幸せにします” [ラーメン]

「イヤー、うちの会社の社長や上司と、

   全然違うじゃないか」

「羨ましー、こんな会社で働きたぁーい」

そうなんです、こんな人は滅多に居ないんです。

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※http%3a//gendai.ismedia.jp/より引用

その人とは、ラーメン日高屋創業者で、一代で、売上高300億円突破の

一大外食チェーンを作り出したハイデイ日高会長、神田正さんです。


神田正さん語録で最も、強い印象が残っているのが


「貧乏の家に育った精神のままで一生を終わりたい。

   欲しいものはない。使い方がわからない。

   そんなお金があったら従業員に分けた方がいい」


素朴な語り口で、以上の様な言葉をサラリと言ってのける。

この男いったい何者?

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  そこで、神田さんの経歴を調べてみました、

家が貧乏で小学校6年生くらいから家計を支えたらしいのです。


  「普通の生活でいいけど、貧乏だけはしたくないという気持ちは、

   子供の時からずっと持っていた。でも、“今”があるのは、

   子供時代の経験が根底にあるのは事実。お金を積んでも、

   大学に行ってもああいう経験はできない。苦しかったけど、

   今振り返ってみるといい時期に生まれたなと。」



  中学卒業後は様々な職業を経験し、

本人も「飽きっぽいの、何やっても務まらない、本当に」と言うぐらい

都合15もの職を転々としたそうです。


  ラーメン屋をやる前は、パチプロまがいのこともしてたんですね。

ひょんなことから、ラーメン屋をやって、キャッシュフローが非常に良い

ことに気付き、貧乏を骨身にしみて知っている分、商品がその場で現金に

なる魅力の虜になったのですねえ。


  一体なぜ、神田さんは、このような人々に感動を与える人間になれたのか

やはり彼の言葉の中に隠れていると思われます。


「飽きっぽいの、何やっても務まらない、本当に

  やる時はものすごく一生懸命やる、他の人の何倍も。」

  
の言葉には、素直で飾らなく、人間味溢れた庶民感覚が凝縮されたものだと思います。


貧乏だったから、様々な職業を経験したから、人として成長することができた

そして真実は、彼が持つ人としての”やさしさ”が従業員を自分の家族のように大切にし、

感謝の気持ちを忘れない。こんな熱い思いが、日高屋発展の礎になっているのは間違いない。


 その他神田語録より

「壁があっても、粘っていると運が向いてくるような気がする。

   でもほとんどの人がそこで諦めてしまう。ほとんどの人が引き返す。

   でも“もう一歩”なんだよね。粘り切れるのは、子供時代にある

   程度厳しい体験をした人ではないか。」

と答えている。

その他の言葉として

「あきらめないでやっていると、それが具現化されてくる。

同業者を見ていても、もう一歩のところで諦めちゃう人が多い。」


「味も人生も完璧じゃない方がいい。完璧な人生なんかつまらない。

波瀾万丈がいい。」

と自らの人生を振り返る。

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日高屋は 餃子の 値段が競合他社より安い210円なり! [ラーメン]

  呑み助の定番と云えば、ラーメンと餃子と生ビールと云うくらいの

定番商品で、この部分をぐっと前面に出して駅前の立地条件しかも入りやすい1階

と低価格で集客し…客の心をとらえたのが日高屋です。


現在関東に359店舗※1 首都圏を中心に、駅前に必ず見かけるラーメン店である。

ハイデイ日高が運営する「熱烈中華食堂日高屋」だ。

「中華そば」は390円、「餃子」は210円。野菜炒めやレバニラなどの

定食も600円前後と価格を抑えている。


4568270.jpg
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/869より引用


  店には老若男女問わず、ひっきりなしに客が入っていく。

会社帰りに一杯!なんていう時にも最適な日高屋。

中華そばに餃子とビールをつけても、合計910円と

いう安心の低価格で楽しめます。

  普段の行きつけの1軒に、ぜひどうぞ。

と日高屋のHPにも,「ちょい飲み日高」として営業戦略になっている。

  戦略通りに、夜になると、今度はサラリーマンであふれる。

それは、「生ビール」310円を筆頭に、安くて種類が豊富な「ドリンク」。

一皿200円程度のおつまみも充実させている結果である。

仕事帰りに“ちょいと一杯”を楽しみたいサラリーマンの心をがっちり掴んでいる。

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  以下に日高屋のHPからの会社躍進の秘密を垣間見ます。


  ●直営店方式

  仲間と共に理念を共有し、すべてのお店で均一な商品と

サービスを提供する直営店方式を原則としています。

  ●駅前繁華街一等地立地戦略

 人が多く集まる場所をメインターゲットとして出店し、集客力を高めます。

また高回転率と長時間営業により収益率の向上に努めています。

  ●ラーメン+定食・炒め物

 ラーメン+αの魅力で、定食・炒め物などのサイドメニューを充実させ、

常にお客様の多様なニーズに応えていきます。

  ●低価格へのこだわり

 セントラルキッチンと連携した食材価格の低減と店舗における

フレンド社員の積極的な採用によりストア・マネージメントの

高度化をはかり低価格を実現します。

 ※フレンド社員:当社におけるパート・アルバイト社員の呼称。

  ●セントラルキッチン

 麺・餃子・チャーシューなどの大量生産による品質の向上と、

ローコスト化を実施しています。

 また、野菜のポーション、プレクッキングを行う事で、

更なるストア・マネージメントの効率化と

メニューの多様化を実現していきます。


 低価格と利益率の高いアルコール類などの売り上げが伸びている結果もあって

(特にカクテル・サワー類・ウーロンハイ/酎ハイ)増益を続けている日高屋だが

創業者の神田正さんの人柄にも成功の秘訣(従業員を大事にする)があると考えます。


※1 関東   (359)
   東京都  (183)
   埼玉県  (80)
   神奈川県 (57)
   千葉県  (36)
   茨城県  (2)
   栃木県  (1)

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佐野ラーメン ( おぐら屋 ・ 日向屋 ) 美味しい ラーメン [ラーメン]


うまいラーメン屋さん巡りと言うことで、

今回は、栃木県佐野市のラーメン屋さんを調査します。


なぜこの地区でラーメンが一大産業になったのかと言うと

良質な水に恵まれているからなんですねえ。


その例として、名水百選※1に選ばれている出流原弁天池があります。

その池のすぐ傍に、”おぐら屋”があります。


この店は、関東一円に知られた、有名店で、土日になると、

観光バスが駐車場に並ぶ大繁盛店です。


昔は(10年以上前は)少し離れた場所でこじんまりした店をやっていましたが

その頃から、平日でも、駐車場に車が置けないほどの混雑ぶりでした。

昔から、ラーメンのおいしさと、ギョーザの大きさは変わらずに、

何度でも、繰り返して、食べたいと思う味です。


透明なスープにあっさりした醤油味,どちらかと言うと塩味が前面に出ている

感じですねえ、麺は中太平打ちの縮れ麺,もちもちした触感が堪らない。

以下は簡単な店のデータです

ダウンロード.jpg
https://www.google.co.jp/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fyaplog.より引用


店名        おぐら屋

住所 〒327-0102 栃木県佐野市出流原町993-1

電話番号 0283-25-1128

営業時間 11:00~19:00

定休日 月曜 ※祝祭日の場合も休み

席数 100席

餃子 410円

ラーメン 594円

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次に”日向屋”さん、やはり行列ができる店、駐車場が直ぐに

満杯になる為、土日は、昼食時のピーク時間をずらしたほうがいい。


透明なスープで豚の旨みも感じられ、舌には強いインパクトがある。

麺は手打ちの中太麺、コシが強くてうまい麺、食べ応えがあります。

以下は簡単な店のデータです

img090928142952_p.jpg
https://www.google.co.jp/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&sourceより引用


店名       青竹手打ちラーメン 日向屋

住所 〒327-0041 栃木県佐野市免鳥町548-7

電話番号 0283-22-4620

営業時間 11:00~14:30/17:00~20:30

定休日 水曜日

席数 カウンター5席 テーブル2卓(8席) 座敷4卓(16席)

ラーメン 600円


※1 名水百選(めいすいひゃくせん)とは、

1985年(昭和60年)3月に環境庁(現・環境省)が

選定した全国各地の「名水」とされる100か所の

湧水・河川(用水)・地下水である。

名水百選における「名水」とは、「保全状況が良好」で

「地域住民等による保全活動がある」

ということであり、「そのまま飲める美味しい水」という意味ではない。

飲用には煮沸が必要とされているものもある。

  :出流原弁天池湧水は飲用可

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”みそ”が美味しい 近く のラーメン屋「万来」 [ラーメン]

群馬県桐生市にある 「万来」 は 

「味噌ラーメン」 810円 (消費税込み) が美味しい(*_*)


此処は 白みそ を使っていて、隠し味に 生姜 がかなり効いている。

最初は("´_ゝ`)フーン 何の味って感じで、驚くが、慣れれば

病みつきって感じになります。


 スープを蓮華で一杯啜ると、もうー…別世界へと誘ってくれる。

今日一日の疲れや、様々な雑事はすべて忘れさせてくれる。

至極の一杯であります。


20090517_784593.jpg
https://www.google.co.jp/url?より引用


  麺も 佐野系の縮れ麺で 腰があって美味しい

スープと麺もよく絡んで、熱々なのだが、最後の一滴まで

一気に飲み干してしまいます。 

 
 「万来」 は訪問者にとっては、 ”近く” のラーメン屋”なんです。

自宅からは遠いのですが、たまたま仕事場の都合で、帰り道

にあるからなのです。


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 さすがに毎日は寄れませんが、疲れたなと感じた時は、

躊躇なく寄っていきます。


  食べ終わった後の満足感と言ったら、もうー幸せてな感じです。

此処のラーメンは ボリュームがあって、ラーメンのみで お腹一杯になれます。
 
とっても リーズナブルな感じですねえ。


  訪問者にとってラーメン ランキングで、 ”みそ” の部分ではラーメン博物館

で食べた 「すみれ」 の味噌ラーメンと並んで堂々の一位です。


カップラーメンのお薦めは サッポロ一番 みそラーメンどんぶりですねえ!


  ここ両毛地区は佐野ラーメンが主流で 透き通った醤油スープの中にあって

この ”みそ” は異彩を放っている。


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ラーメン博物館(新横浜) ラーメン 一押し…すみれの味噌ラーメン [ラーメン]

ラーメン博物館 (新横浜) には15年以上前から行き出して、

都合五回以上は、行ってます。


最初に食べたのは、 「札幌すみれの味噌ラーメン」 です。

まさに驚愕の味で、濃厚なスープに 歯ごたえのある麺が絡んで、

  「思わず、心の中で叫んだ、うわー、美味い」

 スープも表面を覆う ラードの御陰で 最後まで 熱々でいただくことができる。

まさに至極の逸品です。


  札幌 「すみれ」 の 新横浜ラーメン博物館での 営業期間は

1994年3月~2004年10月までなんですね!


ダウンロード.jpg
https://www.google.co.jp/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.raumenより引用


そのあとは8年間も休みの状況が続いて居たのですね、

ファンにとっては非常に悲しいことです[涙]


 ちなみに、その間は2000年4月に発売した 「日清 名店仕込み」

すみれ 札幌濃厚味噌 (税込278円) をセブンイレブンで買って食べてたわけですねえ!

これは、値段が安く 即席で食べられる点が良かったと思います。


セブンイレブンにて販売中の 

「中華蕎麦 とみ田 富田治氏監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺」 480円は簡単に 

池袋大勝軒 の流れを汲む ”つけ麺” が味わえます。

(参考 中華蕎麦 「とみ田」 つけそば(300g)800円)

但し、麺に関しては 時間経過の影響は 如何とも し難いとおもわれます。


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やはり麺は ”挽き立て” ”打ち立て” ”茹で立て”の 「三立」 が基本ですね。


そういう点では

つけ麺の巨匠 「山岸一雄」 監修 もっちりとした弾力が特長の

つけ麺専用極太中華麺4玉入りです。 

(メガドンキホーテで ”山岸つけ麺4”198円”  スープ 魚介”188円” 東洋水産)
  
これはおすすめですね!なんてたって 自分で好きな硬さに 茹でられますからね。


 そしてラーメン博物館 (新横浜)で 2012年8月 に待望の再開をして、現在に至るわけです。

(ちなみに、新横浜ラーメン博物館では 「すみれ」 の味噌ラーメン900円です。)


北関東の田舎に住んでいる人間には ラーメン博物館(新横浜) は遠いのですが、その分、

佐野とかは近く、車で30分以内くらいで、人気店の味を楽しめることができるのです。


通常は、 「おぐら屋」 や 「日向屋」 に昼時の時間を少しずらして出かけます。

それは、ピーク時は 行列ができる程の混雑だからです。


  同じく、佐野の 「麺屋 ようすけ」 に五月の連休に行ったときは

2時間も待つほどの行列でした。


新横浜ラーメン博物館での ~ラー博グローバル宣言~ にもあるようにラーメンは

国民食から 世界食へと進化しているんですねえ!


 ラーメンスープは正に 旨味の宝庫 で日本人の繊細さが食においても、

「UMAMI」 として注目されているんですねえ!


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